in

Табу в стране советов: какие фразы в культовом фильме «Бриллиантовая рука» не поддали цензуре

В СССР многие киноленты подавались цензуре. Их жестко «резали» или вовсе не выпускали в прокат, так как они не подходили под рамки идеологии. Фильмы Леонида Гайдая также не остались без пристального внимания партии. В частности, одна из самых популярных картин «Бриллиантовая рука». Но режиссер знал, как обхитрить беспощадных критиков.

Исправления в сценарии

Первоначальный сценарий киноленты «Мосфильм» одобрил. Однако потребовал вывести на первый план милицию и свести к минимуму бытовые сцены. Все реплики, которые имели маломальскую политическую окраску также попросили удалить.

В конце фильма был добавлен ядерный взрыв. И это не просто так. Тонкий намек на то, что все увиденное является вымыслом. Комиссия не поняла этой художественной детали и попросила убрать.

Были сделано большое количество правок. Но фильм все же выпустили в прокат. Все потому, что на него были потрачены не малые деньги.

«Громкие» реплики

Помните сцену ссоры Шефа с Леликом и Гешей, где первый говорит: «Чтоб ты жил на одну зарплату!»? Удивительно, что цензура оставила ее в фильме. Последующие фразы Лелика про были довольно резкими. Но являлись не прямыми пожеланиями смерти, а лишь громкими метафорами.

Даже не нужно объяснять почему из киноленты были вырезаны следующие фразы: «Как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм» и «Партию и правительство оставили на второй год». Партия сказала «нет».

И еще один интересный факт. В оригинальном варианте управдом Плющ, которую сыграла Нонна Мордюкова, говорила, что муж тайно посещает любовницу.

«Остров невезения в океане есть»

Не обошла критика и музыкальное сопровождение фильма. Песня «Остров невезения» могла не попасть в финальный вариант картины. Но благодаря Андрею Миронову, который талантливо исполнил этот хит, песню все же оставили.

Фильм «Бриллиантовая рука» можно назвать своего рода проколом в работе цензоров СССР. Все же многие решения по этой киноленте вызывают вопросы. Но как бы там ни было фильм вошел в золотой кинофонд и будет пересматриваться нами еще не раз.

Проголосуйте!

Добавить комментарий

8 г ванильного сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара: получится вкуснейший десерт

Тест: насколько хорошо вы помните фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»❓