in ,

«Мужики!» — 6 фактов о драме, спасавшей семьи

Покинув родное село, Павел Зубов ушёл служить во флот. Невесту Настю он оставил под присмотром мамы, да так сильно её любил, что после маминого письма о том, что «Настёна спуталась с каким-то художником» и даже беременна от него, дал себе зарок не возвращаться домой никогда. Через пятнадцать лет скитаний по тундре, Паша всё же возвращается на родину, где узнаёт страшные вести: Настя умерла, оставив сиротами троих детей, причём старшенькая Полина — его дочь. Павел решается на ответственный шаг — взять всех троих ребятишек под свою опеку…

Сказочная история из жизни

1. Прочитав этот сценарий, Александр Михайлов, который должен был сыграть Пашу, от съёмок отказался. Дескать, уж очень сказочная история, никто на такое не поведётся. Каково же было его удивление, когда он узнал что история эта реально когда-то произошла со сценаристом фильма — Валентином Дьяченко.

Паша — Александр Михайлов

С 1946 по 1953 Дьяченко отбывал строк на шахте в республике Коми — попал под каток сталинских репрессий. Там, в лагере, познакомился с Ольгой — девушкой, осуждённой за самовольный уход с работы. Дома её ждали двое детей. Хрупкую женщину заключённые оберегали, словно дочку, а после смерти Сталина и реабилитации Алексанр женился на ней, приняв её детей как родных.

Болтливый цыганёнок в роли немого

2. Если с исполнителями взрослых ролей особых проблем не было, то с актёрами на роли детей пришлось повозиться. Ситуация осложнялась тем, что один из братьев Полины, Павлик — был родным, а другой, приёмный Стёпа — был цыганёнком.

Полина с братьями — Павликом и Стёпкой

Наконец нашли маленького актёра из цыганской семьи — Михаила Крэцо. Изюминка сюжета фильма состояла в том, что Стёпа был немым, и в конце фильма заговорил, выкрикнув «Мужики!». Но болтливый цыганёнок то и дело заставлял операторов переснимать сцену — ну трудно было мальчику удержать язык за зубами. В роли одного из знакомых Павла был отец Миши — цыганский актёр. И стоило ему появиться на сцене, как «немой» Стёпка радостно кричал «Дада» — по-цыгански «отец»!

Четвероногий актёр

3. Немало хлопот съёмочной группе добавил ещё один персонаж — собака Рекс. Пёс был нетренированным и никак не мог понять, что от него хотят. В одном из эпизодов он должен был бежать за машиной, но наотрез отказался это делать, пока смышлёные режиссёры не догадались спрятать в автомобиле хозяйку пса — вот за ней он радостно побежал.

Миша и Рекс

В одной из сцен цыганёнок должен был залезть к Рексу в будку, но мальчик боялся к собаке в темноту. Тогда у будки сняли заднюю стенку, и оттуда на мальчика смотрел «дада» — вот тогда стало вовсе не страшно.

Таксист — воспитатель

4. Двое мальчишек и собака — можно представить как весело и шумно было на площадке. Иногда режиссёру фильма, Искре Бабич приходилось прибегать к крайним методам — звала таксиста, который и исполнял роль водителя такси. Строгого дядьку мальчики боялись.

Премия от Брежнева

5. Кульминация драмы, когда немой мальчик заговорил, вызывала слёзы не только у сентиментальной женской аудитории. Говорят, даже Леонид Брежнев на этом моменте прослезился. И дал распоряжение маленького цыганёнка наградить. Миша получил 500 рублей — совсем не детская сумма на то время.

Спасённые семьи

Кадр из фильма «Мужики!»

6. Фильм «Мужики» стал настоящей сенсацией — лишь в прокате в 1982 году его посмотрели почти 40 миллионов зрителей. Сыгравший главного героя Александр Михайлов получал сотни писем, авторы которых рассказывали свои жизненные истории, благодарили его за воссоединённые после премьеры семьи.

Проголосуйте!

Автор статьи Диана

Добавить комментарий

Как сейчас живет «Бедная Настя» Елена Корикова?

Евгения Добровольская: мужья, дети и роли