in ,

Лия Ахеджакова: творчество, длиною в поколения

Живая легенда отечественного кинематографа. Актриса, творческая деятельность которой пережила несколько поколений, ведь свою первую роль подростка Пети она сыграла в далёком 1968-м, когда ей было 30, а крайнюю на сегодня, в драме «Золотые соседи» – в 2021-м, в 83-летнем возрасте. Неприметная и миниатюрная (всего 150 см. роста), она, словно солнечный луч, делала ярким любой кадр, в котором появлялась.

Думаю, поклонники советского кино догадались о ком пойдёт речь? Правильно! Лия Ахеджакова – героиня нашего сегодняшнего материала.

Семья и детство

Будущая знаменитая актриса появилась на свет 9 июля 1938 года в украинском городе Днепропетровске. Родители Лии были тесно повязаны с искусством. Отчим — Меджид Салехович, был главным режиссёром, а мама, Юлия Александровна, актрисой Адыгейского театра имени Пушкина.

Когда семья переехала в южную Адыгею, Лия записалась в кружок актёрской самодеятельности, таким образом делая первые шаги на пути к мечте. Не желая дочери судьбы, подобной своей, отец настоял, чтобы та выбрала себе другую профессию.

Ахеджакова поступила в Институт цветных металлов и золота, но и там играла в спектаклях институтской самодеятельности. В 1958 году институт был переведён в Красноярск, но к тому моменту девушка уже поняла, что выбрала не тот путь, и поступила в ГИТИС, как когда-то её отец.

Карьера актрисы

Ещё до окончания учёбы, в 1960 году Лия была принята в труппу Московского театра юного зрителя в амплуа травести. Там она проработала 16 лет.

В 1977 году она перешла работать в театр «Современник», где сыграла свои первые серьёзные роли. Самыми приметными ролями Ахеджаковой были спектакли «Квартира Коломбины», «Крутой маршрут», Персидская сирень». «Господи, сколько же сил в этой хрупкой, маленькой женщине, как в ней много от ребенка! Ей нравится играть, хочется куража, чтобы было весело, легко и смешно» — отзывался о ней режиссёр Николай Коляда.

Талант актрисы кино в Ахеджаковой открыл режиссёр Эльдар Рязанов, с которым она сотрудничает уже почти четыре десятилетия. «Успех очень часто зависит от случая. Вот как тут, например. Звонит мне Рязанов. Мне, совершенно неизвестной актрисе. И предлагает сняться в маленькой роли в «Иронии судьбы». Я читаю и вижу, что играть там в общем-то нечего. Тем не менее, поехала на встречу с Эльдаром Александровичем» — вспоминает Лия Ахеджакова.

Кадр из фильма «Служебный роман»

Роль Верочки в комедии «Служебный роман» Рязанов выстраивал уже специально под Ахеджакову. Именно в его фильмах эта хрупкая актриса сумела подняться от маленького к великому, запомниться даже в незначительном эпизоде.

Самыми знаменитыми картинами Ахеджаковой, помимо упоминаемых нами «Иронии судьбы, или с лёгким паром» и «Служебного романа» были «Небеса обетованные», «Гараж», «Отпуск за свой счёт», «Москва слезам не верит», «Старые клячи», «Странное рождество», «Ищу человека», «Двадцать дней без войны» и множество других. Всего в послужном списке актрисы 62 фильма, множество наград, званий и отличий, среди которых «Заслуженная артистка РСФСР» и «Народная артистка России».

Личная жизнь

Лия Ахеджакова выходила замуж трижды. Первым мужем актрисы был её коллега Валерий Носик, вторым – художник Борис Кочейшвили. С третьим супругом, фотохудожником Владимиром Персияновым, Ахеджакова оформила отношения в 2001 году в возрасте 63 лет.

Сейчас Лия Ахеджакова — активный общественный деятель

Детей Лия Меджидовна не имеет. Даже сейчас, в своём солидном возрасте, много работает, ведет активную гражданскую деятельность, выступает с критикой действующей власти.

Неравная история любви Хью Джекмана и Деборы-Ли Фернесс

Игорь Лифанов — красавчик и хулиган