in

LoveLove CryCry OmgOmg AngryAngry CuteCute WtfWtf

Василий Ливанов: культовая роль детектива и тяжелая судьба сына

Тот самый Шерлок Холмс. Легенда советского кинематографа. Многие поклонники актера любят не только благодаря роли сыщика. Мы собрали самые интересные факты о Василии Ливанове.

Выходец из творческой элиты

Василий Борисович Ливанов появился на свет в семье актера и художницы. В доме Ливановых собиралась настоящая творческая элита той эпохи: Борис Пастернак, Александр Довженко, Петр Кончаловский. Любовь к искусству была привита с юных лет.

В детстве Василий мечтал стать военным. Но творческие гены взяли свое. Сначала учился в художественной школе при Академии художеств СССР. Далее поступил в Щукинское театральное училище. Спустя несколько лет получил второй диплом режиссера.

Кино, которое сделало его знаменитым

Все началось с Театра имени Евгения Вахтангова, где Ливанов прослужил год и с головой ушел в кинематограф.

Кинодебют случился в драме «Неотправленное письмо». Роли в лентах «Слепой музыкант», «Коллеги», «Зеленый огонек» были эпизодическими, но запоминающимися. В драме «Синяя тетрадь» мастерски исполнил роль Феликса Дзержинского.

Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Но настоящая слава пришла к актеру после выпуска детектива «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». В 1980, 1981, 1983 и 1986 годах вышли продолжения саги, в которых главные актеры не менялись.

Как появился хриплый голос?

Съемки фильма «Неотправленного письма» проходили в суровых условиях: зима, ночь, мороз, вьюга. Ливанов схватил простуду и на месяц потерял голос. Когда снова заговорил голос стал заметно хриплым. Это стало его изюминкой.

Кадр из фильма «Неотправленного письма»

Личная жизнь актера

Первой супругой Ливанова стала Алина Энгельгардт, которая была профессорской дочерью. В этом союзе родилась дочь Анастасия. Через 7 лет брак распался.

Второй раз Василий женился на художнице-аниматоре Елене Балабановой. На серебряную свадьбу супруги обвенчались. В 1974 году у пары родился сын Борис. А спустя 10 лет второй наследник – Николай.

Судьба Бориса сложилась драматично. В отношениях с женщиной Еленой у него родилась дочь Ева. Девочка имеет проблемы со слухом. Василий Иванов отсудил опеку над внучкой у матери, которая злоупотребляла со спиртным. В 2009-м Борис был осужден за убийство на 9 лет. В 2014-м году досрочно вышел из тюрьмы. Несколько лет встречался с актрисой Марией Голубкиной.

Младший сын Николай пошел по стопам отца и стал актером. Подарил отцу внучку Алису в 2017 году.

В 2006 году Василий Борисович получил орден Британской империи, а также титул сэра.

Идеал французского кинематографа Катрин Денев

«ВИА Гра», мужчины, музыка в жизни Веры Брежневой