in ,

Удивительные перипетии личной жизни харизматичного Александра Пороховщикова

Харизматичный, мужественный, обаятельный – он походил из древнего аристократического рода, а на него смотрели как на врага народа, человека низшего сорта. Несмотря на неславянскую внешность, он стал настоящим любимцем женской части публики, секс-символом советского кино.

Гениальный актёр, талантливый продюсер и режиссёр, народный артист России Александр Шалвович Пороховщиков – герой нашего сегодняшнего материала.

Потомок гениального «врага народа»

Будущий артист родился в последний день 1939 года в Москве. Его маме, Галине Пороховщиковой, было 18, она была студенткой ГИТИСа. Отец, Шалва Барабадзе, студент медицинского института, бросил семью, когда Саше было два года. Он испугался ареста свёкра, обвинённого в шпионаже и отправленного в ссылку в 1941 году. С тех пор сын вычеркнул отца из своей жизни.

В детстве с мамой

На самом деле, дедушка нашего героя, Александр Пороховщиков, был гениальным изобретателем, создателем первого в России танка. Когда им вместе с Сикорским предложили убежище в США, Сикорский уехал, а Пороховщиков остался.

Сашу воспитывал отчим, известный архитектор Михаил Дунин. Поначалу мальчик даже носил его фамилию, но потом перешёл на мамину. Когда отчима по долгу службы направили работать в Челябинск, семья переехала туда. Там мальчик ходил в школу, занимался боксам, музыкой. Окончив в 1957 году школу, Александр поступил в медицинский институт, однако после второго курса покинул заведение, поскольку семья переехала назад в столицу.

Театральная и кино карьера

В 1966-м стал работать в труппе Московского театра сатиры. Первыми спектаклями с его участием стали «Волшебные кольца Альманзора», «Женский монастырь», «Дон Жуан или любовь к геометрии». Позже 10 лет прослужил в Театре на Таганке, где запомнился игрой в спектаклях «Перекрёсток» и «Гамлет».

Александр Пороховщиков в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

В роли киноактёра Пороховщиков свою первую роль сыграл в фильме Евгения Хринюка «Поиск», затем была роль Муссолини в картине «Крах». Запомнился зрителям Пороховщиков в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Спокойный день в конце войны», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Ворошиловский стрелок», сериалах «Дальнобойщики», «Империя под ударом», «День рождения Буржуя».

Александр Пороховщиков в фильме «Ворошиловский стрелок»

В роли режиссёра свою первую работу Пороховщиков представил в 1991 году. Это был фильм «Цензуру к памяти не допускаю», впоследствии получивший множество наград различных российских и международных кинофестивалей.

Хитросплетения личной жизни

Во время работы в театре имени Пушкина у Александра случился роман с костюмершей Ириной Жуковой, которой в то время было 15 лет. Когда об их отношениях узнали, на будущей карьере девушки чуть не поставили крест после партийного собрания. Спасло её заступничество народной артистки Веры Алентовой.

После долгих колебаний в 1995 году Пороховщиков все-таки сделал любимой предложение. Супруги прожили в браке три десятка лет, однако наследниками так и не обзавелись. На этой почве в семье часто возникали разногласия: «Детка, я обязан родить ребенка! Иначе мой род закончится. Просто не имею права оставаться без наследника» — морально мучил жену Александр. Актёр даже задумывался о суррогатной матери, чем ещё больше расстраивал супругу.

Александр Пороховщиков и Ирина Жукова

Ирина повесилась в марте 2012 года, когда Александр Шалвович находился в больнице с инсультом. О смерти жены актёр так и не узнал. Он умер в ночь на 15 апреля, спустя месяц с небольшим.

Лишь в 2021 году в эфире программы «Пусть говорят» было доказано отцовство Александра Пороховщикова и его внебрачной дочери Анны. По иронии судьбы, девушке не осталось ничего из наследства актёра, которое оценивается более чем в 2,2 миллиона долларов…

Мало того, как оказалось, и человек, который бросил их с матерью не был биологическим отцом Александра, поэтому единственный наследник, к которому отошло всё состояниё артиста — брат по отцу Виталий Барабадзе, вовсе не состоял с актёром ни в каких родственных связях.

Звезда «Бедной Насти» Анна Горшкова: очаровательная и свободная

Актеры с самым большим количеством номинаций, но так и не получившие «Оскар»