in ,

«Очаровательная пышка»! Яркие роли и личная драма Натальи Крачковской

«Очаровательная пышка» — именно такой запомнилась миллионам почитателей мадам Грицацуева из знаменитой картины «12 стульев» и жена управдома Бунши из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

О драматической судьбе и блистательных успехах на сцене заслуженной артистки Российской Федерации Натальи Леонидовны Крачковской далее в нашем материале.

Дитя войны

Наталья Белогорцева родилась в ноябре 1938 года в актёрской семье. Отец – Леонид Юрьевич, актёр камерного театра им.Таирова, погиб в 1945 году в автокатастрофе в районе Глахау. Мать – Мария Фонина, около 50 лет проработала актрисой Московского Драматического театра им.Пушкина.

Наташа Белогорцева (справа)

Детство Наташи было омрачено войной. «Я — дитя войны. Помню и день Победы, и похоронку на отца, крик матери…И как слезы душили просто до изнеможения» – вспоминала Наталья Леонидовна.

Творческое становление

Маленькая Наташа мечтала стать балериной, и она имела для этого все физические данные: «В детстве я была худющей, буквально, «жертва Освенцима» — рассказывала актриса в одном из интервью. Однако, повинуясь воле мамы, которая мечтала видеть дочь архивистом, подала документы одновременно и во ВГИК и в историко-архивный институт.

Удивив на экзамене самого Владимира Белокурова монологом Иванушки-дурачка, Наталья всё же выбрала театральный вуз. Беда случилась в самом начале второго курса – девушка попала под колёса автомобиля, получила серьёзные травмы и на некоторые время лишилась зрения. Учёбу пришлось прервать.

Поправившись, Наталия с новыми силами вернулась на путь за своей мечтой – стать актрисой. Она была зачислена в Ивановскую областную филармонию, а в 1975 году стала актрисой Москонцерта.

Восход звезды

Знаменитый режиссёр Григорий Александров заметил яркую девушку среди массовки и пригласил на роль Наташи в комедии «Русский сувенир». Так молодая актриса получила шанс поработать с такими звёздами того времени как Любовь Орлова и Павел Кадочников. Так случился дебют в большом кино Натальи Белогорцевой-Крачковской.

Наталья Крачковская. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Благодаря знакомству с Леонидом Гайдаем Наталья получила роли в фильмах, которые принесли ей славу – «Не может быть», «Иван Васильевич меняет профессию»,  «12 стульев», «Частный детектив или Операция «Кооперация»» и других.

«100 килограмм мечты»

Наталья никогда не испытывала комплексов по поводу своей фигуры и признавалась, что всегда привлекала мужчин. «У меня был поклонник, который меня называл «100 килограмм мечты» — шутливо делилась воспоминаниями актриса.

Владимир, будущий муж Крачковской, работал оператором на Мосфильме. Однажды во время выездных съёмок он принёс Наталье завтрак в постель гостиничного номера и этим поступком пленил сердце актрисы. Именно он познакомил Наталью с Леонидом Гайдаем, что во многом определило творческий успех артистки.

Наталья всегда с теплотой вспоминает Владимира, с которым они прожили в счастливом браке 26 лет, воспитали единственного сына Василия. Актриса характеризует его как прекрасного человека, добытчика с которым её жизнь была как за каменной стеной.

После пережитого инсульта здоровье Натальи Леонидовны сильно пошатнулось

В 1988 году эта стена неожиданно рухнула – мужчина не смог пережить сердечный приступ. Женщина тяжело пережила смерть мужа, ведь ей не исполнилось ещё и 50. Вытянул её из тяжёлой депрессии Михаил Кокшенов, убедивший сыграть роль в «Аферистах».

После насыщенных 90-х наступило затишье 2000-х. Актриса пережила инсульт, стала передвигаться с палочкой. 26 февраля 2016-го она попала в больницу с болями в сердце, её подключили к аппарату искусственного дыхания. 3 марта Натальи Крачковской не стало…

Настоящая фамилия, Харламов и новый бойфренд: все о Кристине Асмус

Топ самых безграмотных знаменитостей современности