Как правило, в пищу используют только корень хрена — его добавляют в блюда, маринады и соусы. Листья же чаще применяют при консервировании огурцов и томатов. Но это — не єдинственное их применение. Они волшебно полезны!
Полезные свойства листьев хрена
В составе: витамины Е, С, РР и группа В, а также важные микроэлементы — кальций, магний, калий, сера, селен. Аскорбиновой кислоты в хреновых листьях даже больше, чем в лимоне и чёрной смородине.
Кроме того, листья насыщены фитонцидами — природными антисептиками, которые убивают болезнетворные микробы. Именно поэтому их активно добавляют при заготовках на зиму. А ещё листья хрена помогают при болезнях суставов, вытягивая соли.
Как применять?
Сорвите 2 крупных листа, обдайте кипятком и приложите к больному месту. Закрепите тканью и утеплите. Лучше делать компресс на ночь — он не обжигает, а лишь слегка согревает.
Утром уберите листья. Если они стали ломкими — значит, вытянули соли. Повторяйте процедуру, пока листья не перестанут «засаливаться».
Настойка на листьях хрена от боли
Соберите молодые зелёные листья, промойте и сложите в стеклянную банку. Залейте спиртом или хорошей водкой. Настаивайте двое суток в тёмном прохладном месте. Этим средством растирают суставы и поясницу при ноющей боли.
Важно знать!
Хрен — неприхотлив, но очень быстро распространяется на участке. Посадите его в отдельной зоне, чтобы не пришлось бороться с ним по всему огороду.
У некоторых людей хрен может вызывать аллергию. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любых средств с хреном.