in ,

Евгений Леонов. Грёзы о драме, единственная любовь, клиническая смерть

В наследство от мамы…

Бескрайнюю доброту, искренность, щедрость и оптимизм Евгений Леонов унаследовал от мамы. Анна Леонова была домохозяйкой, поэтому много времени проводила с детьми — Женей и старшим на два года Колей. «У нас мама была необыкновенно добрая женщина. Не очень образованная, но она все сердце отдала детям… У мамы было нечто такое, что меня, мальчишку, удивляло — мама умела рассказывать так, что все смеялись, в квартиру набивалось много-много людей. У нас вечно в доме кто-то жил, ночевал, стелили на полу в наших маленьких двух комнатках…» — вспоминал гениальный актёр.

Женя окончил седьмой класс, когда началась война. Вся семья Леоновых, каждый в меру своих сил, делал всё, чтобы приблизить Победу. Все вместе трудились на авиазаводе. Маленький Женя работал учеником токаря, мама — табельщицей, Коля — копировальщиком, отец конструировал самолёты.

Наверное, это и побудило будущего артиста поступить в авиационный техникум. Там же он начал участвовать в художественной самодеятельности и уже послу двух лет учёбы понял — творчество это его. Одев Колин пиджак, Евгений решил отправился на экзамене в Московскую театральную студию. Покорить комиссию эму удалось исполнением стихотворением Блока «В ресторане»: «Стихотворение Блока спасло меня, примирило и с моим пиджаком, и с моей курносой физиономией, и с недостатком культуры.»

Счастливые годы

Наступили самые счастливые годы жизни. Он окунулся в учёбу с головой, совмещая обучение с участием труппе Московского драматического театра им. Станиславского. Там он пробует себя в массовке и второстепенных ролях. Чтобы заработать денег, Евгений был вынужден подрабатывать съёмками в кино, но молодого актёра брали тоже на незначительные роли. Первыми значимыми съёмками было участие в фильмах «Дорога» и «Дни Турбиных» (роль Лариосика).

В 1961 году Евгений Леонов стал звездой комедийного жанра — выходит фильм «Полосатый рейс». Актёр вмиг стаёт востребованным в кино, и в связи с этим у него начались конфликты в театре им. Маяковского. Поводом для скандала стал случай, когда Леонов снялся в рекламе рыбы нототении. Андрей Гончаров, режиссёр театра решил публично унизить актёра: «Товарищи! Костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича. Скинемся, что ли, пустим шапку по кругу, чтобы артист не пробавлялся нототенией».

Звёздный час

Конечно, после этого Леонов ушёл из театра и посвятил себя кино. Вторая половина 60-х — 70-е годы стали звёздным часом Евгения Леонова. Выходят знаменитые картины «Зигзаг удачи», «Не горюй», «Белорусский вокзал», «Обыкновенное чудо», «Мимино», «Афоня» и, конечно, «Джентльмены удачи».

Несмотря на успех в комедийных фильмах, Леонов мечтал воплотить себя в драме. Одна из самых успешных его ролей в этом жанре — роль казака Якова Шибалка в фильме «Донская повесть». «Интересную драму я предпочту плохой комедии. Но хорошей комедии буду верен всю жизнь» — говорил Евгений Леонов.

Всего Леонов сыграл более 70 персонажей. В 1978 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.

Единственная любовь

В 1957 году, во время гастролей в Свердловске Евгений встречает свою единственную любовь — Ванду Стойлову. Покорённая девушка согласилась на переезд в Москву даже вопреки протесту родителей. Жили вместе с родителями Евгения в тесной коммуналке.

«Конечно, первое время мы нуждались. Женя часто занимал деньги в театре. Потом он начал сниматься, хорошо зарабатывать, а деньги отдавал маме, потому что в семье все было общее. Через какое-то время мы получили квартиру и долго не решались сказать Жениной маме, что собираемся переехать», — вспоминала Ванда.

Через два года после свадьбы у них появился сын Андрей. «Он с удовольствием гулял с сыном, играл с ним в футбол. Когда я повышала голос на Андрюшу, Женя всегда говорил: «Ванда, ты не права, все вопросы надо решать только добротой. Тебе потом это аукнется». И он был прав», — рассказывала супруга Евгения Леонова.

В жизни, как и в кино, Евгений обладал необъёмным обаянием, добротой и чувством юмора. Он легко улаживал все семейные и рабочие конфликты…

Другой человек

Внезапно, жизнь актёра словно погрузилась во тьму. Это случилось в Гамбурге, во время гастролей. Леонову вдруг стало плохо, он начал задыхаться. Так проявилась сердечная недостаточность. По дороге в больницу он затих… Немецкие специалисты подключили его к аппарату искусственного дыхания. Наступила клиническая смерть.

К Евгению срочно прилетела жена, сын Андрей говорил с ним, рассказывал стихи. Через 16 суток больной очнулся. «Отчего сдало сердце: время пришло дepгaнoe или профессия нервная? Я считаю, человек изнaшивaетcя нe oт твopчecтвa – oт судьбы. Оттого, чтo пocтoяннo бopeтcя зa мecтo пoд coлнцeм. Зa пpaвo нa poль…» — говорил гениальный артист.

Это уже был совсем другой человек. Осунувшийся, серьёзный, постаревший. Леонов начал читать Библию, сделал паломничество по святым местам Израиля (после чего поднял волну слухов о своём еврейском происхождении).

Но он не мог жить без сцены, и через полгода опять вернулся к работе. 29 января 1994 года должен был состояться вечерний спектакль с символическим названием «Поминальная молитва». Собираясь в театр, Леонов внезапно упал в коридоре квартиры. Приехала скорая, но врачи уже ничем не смогли помочь.

Ждавшим у входа в театр поклонникам объявили о страшном известии и предложили сдать билеты и разойтись. Не ушёл никто. Люди простояли на январском морозе два часа — столько должен был длиться спектакль. В руках они держали зажжённые свечи — в дань памяти о прекрасном Человеке…

5 актрис, которым пришлось отказаться от детей при разводе

Андрей Мерзликин: многодетный отец, который мечтал стать космонавтом