in ,

Анатолий Папанов: достойная жизнь и нелепая смерть великого актёра

Анатолий Папанов – один из популярнейших актёров советской эпохи. Любителям кино он известен как Киса Воробьянинов из «12 стульев», комбриг Серпилин из «Белорусского вокзала», контрабандист Лёлик в «Бриллиантовой руке», Сокол-Кружкин из «Берегись автомобиля». Свой «золотой» голос он подарил множеству мультипликационных персонажей, самым известным из которых был Волк из мультфильма «Ну, погоди!».

Детство и юность

Анатолий родился 31 октября 1922 года в городе Вязьме Смоленской области в семье военного Дмитрия Папанова и модистки Елены Росковкой. В семье Папановых уже был ребёнок — подрастала старшая сестра Нина. Родители ещё с юных лет выступали в театре, и тем самым прививали детям любовь к сцене, а когда те повзрослели, то и сами выступали в спектаклях.

Анатолий Папанов с сестрой Ниной

Вначале тридцатых семья переехала жить в Москву. Детей отдали в школу, но Толе не нравилось там учиться – его сердце пленил театр. Большую часть времени юный актёр проводил в клубе «Каучук», который находился недалеко от дома. Денег в семье катастрофически не хватало, и мальчик принял совсем взрослое для него решение — перевестись в вечернюю школу, и устроиться работать на шарикоподшипный завод литейщиком.

Однажды на работе кто-то украл детали, и из-за этого Папанова забрали в следственный изолятор Бутырки, где он провел девять дней. Во время съемок «Холодного лета…» он вспоминал об этом случае: «…ощущение несвободы и беспомощности в сознании засело крепко… Ужасался, когда представлял себе, что чувствуют люди, проведшие в неволе гораздо больший срок».

Военные годы

Когда наступила Великая Отечественная война, Анатолия призвали на службу, и в течение трёх месяцев молодых парней учили управлять зенитными орудиями, а потом отправили на фронт, где Толя чудом остался жив. Он и потом с ужасом вспоминал случай, в котором большая часть его товарищей погибла во время обстрела, а сам Папанов получил ранение.

У него не хватало части стопы и двух пальцев на ноге, кости стопы были раздроблены, и эти частички, отторгнутые организмом, временами отходили, причиняя мучения. Под срезанную пятку все время приходилось что-то подкладывать… Но к окончанию института Папанов не только играл в футбол, но и танцевал. Ранение стало причиной преждевременной демобилизации.

Однако домой он не спешил — собрав состав творческого коллектива, гастролировал по госпиталям и тем самым поддерживал своих собратьев по несчастью выступлениями. А когда вернулся в Москву, был принят сразу на второй курс ГИТИСа из-за своего профессионализма в творчестве. Но его хромота была для него проблемой – во время студенческих постановок ему приходились играть второстепенные роли. Так же не мог справиться со своим «шипящим» акцентом, но спустя некоторое время, это стало его визиткой.

Театр

В 1946 году, окончив институт, вместе с молодой женой и однокурсниками уехал в Литву, но пробыл там недолго и вернулся по приглашению режиссёра Андрея Гончарова  в Театр сатиры. Сначала молодой актёр всегда играл только эпизодические роли. А в 1954 году ему досталась та самая роль, после которой его заметили режиссеры и посыпались предложения. Его успех был настолько громким, что в театральных кругах возникло выражение «ходить на Папанова».

Анатолий Папанов на сцене театра. На фото с Андреем Мироновым

«Мы были еще неопытными, неумелыми, но наши выступления воспринимались с особой, фронтовой, жадностью к искусству. И, пожалуй, никогда мы не встречали такого благодарного зрителя. …На войне мы узнали истинную силу искусства — и этот опыт не заменят никакие рассуждения» — вспоминает Анатолий Папанов в своей автобиографической книге «Холодное лето последнего года».

Папанов и кино

На экранах впервые его заметили ещё до войны в киноленте «Ленин в Октябре». Спустя два года снимался в эпизоде комедии «Подкидыш», а через десятилетие его увидели в картинах «Человек идёт за солнцем», «Приходите завтра…», «Яблоко раздора».

Кадр из фильма «Живые и мёртвые»

В 1963 году, после выхода военной драмы «Живые и мертвые», в которой Папанов сыграл генерала, актёр проснулся знаменитым. Анатолий не верил в свой талант и пару раз отказывался от этой роли. Киноленту просмотрели 41 миллион человек, а фото Папанова разместили на обложке журнала «Советский экран» и на почтовой марке 1966 года.

Его фильмография насчитывает много известных ролей, среди них фильмы  «Родная кровь», «Дайте жалобную книгу», «Дети Дон-Кихота», «Возмездие», «Берегись автомобиля», «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи», «12 стульев» и много других.

Благодаря роли контрабандиста Лёлика из комедии «Бриллиантовая рука», артист очень полюбился советским зрителям, хотя художественному совету СССР картина не понравилась. Многие фразы злодея стали крылатыми и до конца жизни Папанова узнавали на улице благодаря этой роли.

В комедии «Бриллиантовая рука»

А вот славы от фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» актёр не успел дождаться живым. Образ ссыльного Копалыча критики оценили слишком высоко, и свою долгожданную популярность фильм обрёл уже после смерти Анатолия.

Запомнился известный актёр и своими работами по озвучиванию. Его голосом говорят герои советских мультфильмов «Риккки-Тикки-Тави», «Паровозик из Ромашкова», «Золотой мальчик». А самой популярной озвучкой стал упоминаемый нами ранее Волк из мультсериала «Ну, погоди!»

Личная жизнь

В браке, словно в сказке, он прожил долго и счастливо со своей коллегой по сцене Надеждой Каратаевой. Познакомились ещё в институте, и, имея много общего, создали крепкую и идеальную семью. В 1954 году у них родилась дочь Елена, которая также стала актрисой.

Анатолий Папанов с женой и дочерью

5 августа 1987 года после съемок картины «Холодное лето пятьдесят третьего…» в Карелии, актёр вернулся в Москву. Проведя много времени за рулём, решил принять душ, вода была холодной, и это спровоцировало фатальный сердечный приступ. Если бы кто-то находился рядом, его можно было бы спасти, но…

Папанова не дождались в Риге, где находилась его супруга и съёмочная группа. Жена забила тревогу. В их московскую квартиру приехал зять, который пробрался в дом через соседский балкон. Он и нашел Анатолия Дмитриевича. Он сидел на крае ванной, холодная вода из душа лилась ему на голову. Врачи констатировали смерть от сердечно-сосудистой недостаточности. Народному кумиру было лишь 64.

Анатолий Дмитриевич вёл скромный образ жизни обычного советского человека

Похоронили Папанова на Новодевичьем кладбище Москвы. А спустя год, на экраны вышел фильм, в котором он сыграл свою последнюю роль, и за которую был посмертно награжден Государственной премией.

Ставьте лайк, если вам понравился материал, пишите в комментарии свои пожелания – о ком из Ваших любимых артистов Вы хотели бы почитать на страницах нашего издания.

Почему такой короткой была история Алексея Кожевникова?

Фотосессия Моники Белуччи: секс-символ 90-х удивила шикарными формами