Меню
in

Протестующие в Грузии сожгли русский флаг и прорвались в президентский дворец

В Тбилиси вспыхнули массовые протесты: демонстранты штурмуют президентский дворец

4 октября 2025 г. в центре Тбилиси, в день местных выборов, вспыхнули массовые протесты против власти «Грузинской мечты». Тысячи людей вышли на улицы, обвиняя правительство в фальсификации результатов и пророссийском влиянии. Акция переросла в стычки: демонстранты прорвали забор президентского дворца на улице Атонели и попытались ворваться на территорию, напав на охрану. Полиция применила перечный газ, слезоточивый газ и резиновые шары, ранены и задержаны.

Один из организаторов, оппозиционный лидер Муртаз Зоделава, призвал «мужскую силу» вернуть властные центры грузинскому народу: «Я прошу всех [двинуться] в сторону парка Бараташвили, мужская сила только. Мы собираемся там и начинаем действовать, чтобы народ Грузии вернул себе центры власти… Тбилиси, Грузия, выходите! Мужская сила. Мы соберемся за садом Бараташвили и возьмем ключи от дворца президента». Зоделава также обратился к родственникам силовиков, призвав унести охранников и уберечь их от «народного гнева»: «Они тоже грузины, у них должна быть возможность вернуться домой к семьям. Потому что 13 лет у грузинского народа такого шанса не было.

Президент Саломе Зурабишвили осудила штурм, назвав его «пародией, устроенной режимом для дискредитации мирных протестов». Премьер Ираклий Кобахидзе призвал избегать противозаконных действий. Оппозиция объявила правительство нелегитимным, требуя перевыборов и вступления в ЕС, а не союза с РФ.

Протесты в Грузии продолжаются с 2023 года: сначала против закона об «иноагентах», затем против возобновления авиасообщения с РФ. Местные выборы, где «Грузинская мечта» набрала 53,93%, оппозиция называет «фарсом» и «российской спецоперацией». Столкновения у мэрии Кахи Каладзе и парламента продолжаются, с палаточными лагерями и «национальной европейской конвенцией» на Майдане Свободы.

Смотрите также: Из подиума Prada на передовую под Бахмутом: как 22-летний манекенщик Лев Улесов стал военным медиком

Оставьте ответ

Exit mobile version