in ,

Любовь Добржанская: та самая мама Жени Лукашина, в жизни так и не познавшая счастья материнства

Любовь Ивановна Добржанская – знаменитая отечественна актриса, народная артистка СССР. Всесоюзную славу получила благодаря ролям мам – Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля» и Жени Лукашина из «Иронии судьбы, или С лёгким паром».

О непростой судьбе и интересных фактах из творчества актрисы – в нашем сегодняшнем материале.

Дочь и жена врагов народа

Будущая знаменитость родилась в 1905 году в городе Киеве Российской Империи. Любовь Ивановна – потомственная дворянка. Отец, Иван Андроникович – офицер Русской императорской армии, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны. Мама, Ольга Васильевна – выпускница дворянской гимназии.

Любовь Добржанская в молодости

После революции отца арестовали и сослали на Соловки. Отбыв наказание, он не имел права возвращаться на родину и работал пастухом в казахской глубинке. Там и умер в 1941 году от инфаркта. Во время гастролей по Казахстану дочь попыталась найти могилу отца, но неудачно.

После ареста главы семьи на руках Ольги Васильевной остались двое детей, она бралась за любую работу – работала швеёй, прачкой, бухгалтером и нянькой.

Вместе с отцом вследствие доноса репрессировали и первого мужа Добржанской, Ивана Червинского, молодого актёра Киевсковской драмы. Иван Иванович не выдержал ссылки и совершил самоубийство.

Становление актрисы

Закончив театральную студию при Втором театре Украинской СР им.Ленина, с 1924 года Любовь Ивановна начала работать актрисой его труппы. Здесь, благодаря ролям в спектаклях «Страх», «Таланты и поклонники», «Вредный элемент»,  «Оптимистическая трагедия», «Фиолетовая щука», «Яблоневый плен» она состоялась как актриса.

Также тут она встретила своего второго мужа – актера Владимира Нелли-Влада. В 1934 году актриса устроилась на работу Центральный театр Советской Армии в Москве. Вследствие переезда актрисы в столицу брак распался.

Третий муж Добржанской, актёр Осип Шахет, умер в молодом возрасте от инфаркта. Год спустя, Любовь вновь вышла замуж. Избранником актрисы стал актёр и музыкант Виктор Кручилин. Они прожили в счастливом браке 25 лет, но в 1975 году женщина опять овдовела, так и не познав радости материнства.

С Андреем Мягковым в роли знаменитой мамы

Дебютная кинолента, в которой снялась Добржанская, «Свет над Россией», так и не вышла в прокат. Второй раз на съёмки её пригласил Эльдар Рязанов. Любовь Ивановна прекрасно сыграла роль милой и добродушной мамы, хотя по жизни была строгой и мало улыбчивой.

Успешными работами Добржанской были также фильмы «Игрок», «Адам и Ева», «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Тяжёлая болезнь и уход

В декабре 1978 в Большом зале армейского  театра состоялся торжественный вечер к 70-летию знаменитой актрисы. Этот вечер стал прощальным. Актриса тяжело заболела, потеряла память и способность узнавать людей. Умерла мучительной смертью 3 ноября 1980 года.

В последние годы жизни

Гроб с телом актрисы по её завещанию пронесли через зрительный зал и сцену любимого театра. Звучал вальс из «Вишнёвого сада». Похоронили Любовь Ивановну на Ваганьковском кладбище рядом с могилой мужа, Виктора Кручилина.

Игорь Лифанов — красавчик и хулиган

Звездные холостяки: актеры 40+, которые обходят стороной брак