in

Лилия Юдина: любовь и преданность длиною в жизнь

Лилия Юдина – актриса, которая должна была сыграть главную роль в фильме «Карнавальная ночь», но судьба сложилась иначе. Сегодня узнаем все подробности жизни знаменитости.

Семья

Лилия Витальевна Юдина – яркая представительница исключительного творческого таланта и неистовой женской красоты. Она родилась в интеллигентной сибирской семье. Мать была наследницей купеческо-дворянской семьи Гилевых, а отец родился в семье начальника Енисейского пароходства.

Одаренные талантом

У каждого из членов семьи был творческий талант: Виталий Иванович, был востоковедом и дипломатом, непосредственно послом в Монголии, в детстве имел звонкий голос и пел в церковном хоре; в свою очередь мама Лилии играла на пианино, училась в Ермоловкой студии под руководством Айдарова; брат великолепно читал стихи и прекрасно пел, а одна из бабушек актрисы играла на рояле.

Мы считаем, что именно от матери Лилия Юдина переняла творческий талант, ведь у нее был большой потенциал, вопреки которому было принято решение посвятить себя семье. В свое время мать проходила стажировку в Малом театре. На просьбы руководства вступить в состав труппы и пополнить ее мощным контральто Людмила Юдина ответила отказом. Ее актерская карьера могла состояться, если бы не сложное материальное состояние: мать с отцом, двое детей, бабушка и неженатая сестра Юдиной, Елена Алексеевна долгое время жили в одной квартире на попечении у Виталия Юдина.

Путь к успеху

Сама Лилия была неистовой красавицей: пепельные волосы, голубые глаза, белоснежная кожа, изящная тонкая фигура, мягкий, почти шелковый голос, который завораживал. Ее внешность говорила громче слов.

Пророческими были и слова доктора Дмитровского, который помог появиться девочке на свет: «Какой бархатный голос, будет актрисой». Так и случилось.

В юности она поступила в Школу оперетты, хотя и в течении года поняла, что оперетта не для нее. И буквально весной снова сдала вступительные экзамены в Вахтанговское училище.

Театр

Во время учебы началась и активная театральная деятельность. Лиля сыграла в «Золотом ключике» и «На бойком месте», а вот ее игра в  спектакле «Снегурочка» Малого театра имела судьбоносный успех. Актриса сразу стала очень известной, а количество театральных предложений значительно увеличилось. На пальме первенства она целиком и полностью отдавалась любимой роботе, хотя и долгое время играла за копейки.

Так же очень успешным было ее участие в таких постановках: «Иван Рыбаков» и «Абигайль», «Иван Грозный» и «Каменное гнездо», «Пигмалион» и «Остров Афродиты». Жизненную и профессиональную мудрость начала осваивать благодаря старшему поколению театралов, которое открывало ей большие тайны Малого театра.

Неистово вдохновляла ее сценическая деятельность в паре с такими театральными представителями как Михаил Царев, Евгений Велихов и Николай Афанасьев. Их совместные работы были настолько яркими, а игра актеров слаженная и трепетная, что каждый выход на сцену дарил нереальную силу ярких эмоций как для зрителя, так и для актера.

Фильмы

В 1952 году Юдина успешно дебютировала в кинофильме «Майская ночь». После выхода фильма «На подмостках сцены» на Канском фестивале произошел фурор, продюсеры с разных стран ломились в ее номер с предложениями о сьемках, но советская власть не захотела отдавать такую жемчужину в чужие руки. Тогда Иван Пырьев, хозяин «Мосфильма», как и весь художественный совет, делали на нее большие ставки. В частности должны были состояться сьемки фильма «Карнавальная ночь», где ей была уготовлена главная роль. В то же время Малый театр выезжал на гастроли, где у Лилии было 6 главных ролей в 6-и спектаклях. Произошел большой скандал с «Мосфильмом», потому сьемки так и не состоялись, а актрисе в течении 2 лет было запрещено сниматься в кино через разрыв контракта.

Лилия Юдина и Виктор Коршунов в фильме «Иван Рыбаков»

Работа в театре поглотила юное дарование целиком и полностью. Она играла в таких постановках и пьесах: «Палата», «Украли консула», «Волки и овцы», «Твой дядя Миша». Истинно успешной была роль Ребекки в пьесе Ильинского «Ярмарка тщеславия», ведь судьба главной героини почти в точности была похожей на судьбу самой Юдиной. Она была великолепной актрисой, для которой театр и был всей ее жизнью. Там она обрела себя, вечную и верную любовь в лице Николая Афанасьева и там же переживала ее потерю.

В свои 92 Лилия Юдина остается преданной театру и эта преданность длиною в жизнь.

Проголосуйте!

Автор статьи Юля

Добавить комментарий

Первая экранизация «Служебного романа», о которой мало кто знает

Незаслуженно забытые роли Людмилы Гурченко