in

Культовый волшебник советского кинематографа Александр Роу

Автор кино-сказок, на которых выросло не одно поколение

Одним из самых известных сказочников отечественной киноиндустрии по праву считается режиссер Александр Роу. Его картины любят и взрослые, и дети. А ведь когда-то он часто слышал в свой адрес, что делает несерьезное кино. О жизни и творчестве мастера расскажем далее.

Детство и юность будущего режиссера

Необычная фамилия досталась от отца, инженера из Ирландии, который приехал для работы в СССР. Мама Александра имела греческие корни. Когда мальчику было 8, мама сильно заболела. Отец к сожалению, не поддержал сына и навсегда уехал на родину.

Потому Александру Роу с ранних лет пришлось самостоятельно зарабатывать, чтобы помочь маме. После 7-ми классов школы он начал обучение в техникуме, но через время перевелся в кинематографическую школу. В 30-х годах мужчина подрабатывал помощником режиссера. В этот же период он женился на актрисе Елене Савицкой, но брак продлился недолго.

Волшебство сказок

Дебютный фильм-сказка «По щучьему велению» был выпущен в 1938 году. Далее отсняли «Василиса Прекрасная». На съемочной площадке этой ленты режиссер познакомился со второй супругой Ириной Зарубиной.

В основном режиссер работал с одними и теми же актерами. Например, Георгий Милляр снялся во многих картинах Роу. Александр большое внимание уделял подбору костюмов, сложному гриму, декорациям. Некоторых актеров обижало такое щепетильное отношение к деталям, а не к актерской игре.

Советские чиновники не слишком жаловали режиссера. Были периоды, когда Роу не выделяли финансирование на съемки. Из-за этого ему приходилось снимать киноленты про Артек.

Признание

Фильм-сказка «Морозко» был известен во всем мире. И более того, удостоился главного приза на Венецианском кинофестивале в категории детских и юношеских фильмов. Американские критики назвали сценарий фильма лучшим семейным сценарием.

Но даже после международного признания на родине Роу часто обвиняли в «несерьезном творчестве». И советовали начать снимать для более взрослой аудитории серьезное кино. Хорошо, что Александр Роу не прислушался к подобным советам. Ведь именно сказочные фильмы сделали режиссера знаменитым.

Точка в творчестве

Последней работой режиссера стала кинолента «Финист — Ясный сокол». Правда закончить ее лично ему так и не удалось. Он подготовил сценарий, подобрал актеров, но неожиданно попал в больницу.

В 1973 году режиссера не стало. Его похоронили в Москве.

Проголосуйте!

Автор статьи Ася

Добавить комментарий

Вадим Спиридонов: однолюб, талант, трудяга

Как изменились дети-актёры советских сказок