in ,

Георгий Вицин: последний из легендарной тройки

«Комедийного артиста подобного масштаба в России не было и никогда не будет. Только услышав его фамилию, люди светлели, на лицах всегда появлялась улыбка. У него был дар смотреть на своих персонажей как бы со стороны, и поэтому даже отрицательных его героев всегда обожали зрители» — сложно что-то добавить к словам, произнесенным на похоронах Георгия Вицина председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым.

О творческом пути и личной жизни человека, дарившего людям радость, в нашем сегодняшнем материале.

Закомплексованный ребёнок

Георгий родился в 1917 году в городке Териоки в семье Михаила и Марии Вицыных. Мальчику было 8 месяцев, когда семья переехала в столицу. Вскоре после этого глава семьи заболел и умер – сказались последствия первой Мировой.

Маленький Георгий с родителями

Как и в случае с Евгением Леоновым, решающая роль в воспитании ребёнка легла на хрупкие плечи мамы – Марии Матвеевной. Мальчик рос скромным и застенчивым, и сам, стараясь преодолеть этот комплекс, записался в театральный кружок и стал играть в школьных постановках.

Увлёкшись игрой на сцене, после окончания школы Георгий поступил в училище Малого Театра, но был оттуда отчислен «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Чрез год он подаёт документы сразу в три учебные заведения, и везде успешно проходит испытания. Юноша выбрал училище имени Вахтангова.

В годы Великой Отечественной Вицин играл в переездных спектаклях перед бойцами, после победы был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Смех – дело серьезное

Дебют в кино состоялся после небольшой роли в фильме «Иван Грозный» В 1944 году. А первая известность пришла после выхода картины «Запасной игрок», где он  сыграл Васю Веснушкина. Актёр очень серьёзно подошел к работе над фильмом, много занимался над своей физической формой. В результате 37-летний Георгий легко сыграл 25-летнего Васю.

Имя Вицина стало известным всей стране после выхода знаменитой комедии «Пес Барбос и необычный кросс». Тройка Вицин-Никулин-Моргунов стала по-настоящему всенародной любимицей. После этого они появлялись в «Операции «Ы»…», «Самогонщиках», «Кавказской пленнице…»

Легендарная тройка. Кадр из фильма «Кавказская пленница…»

Актёру прекрасно удавалось играть пьяниц и шалопутов, хотя в жизни Вицин был очень серьезным человеком: не курил, не прикасался к спиртному, занимался йогой.

Картины, в которых играл Георгий Вицин, пришлись по душе советским зрителям. Кроме известных комедий, незаслуженно остались в тени и многие другие удачные работы: «Неисправимый лгун», «Женитьба Бальзаминова», «Деловые люди», «Старая, старая сказка»… Трижды Вицин играл Гоголя – по мнению режиссеров, он идеально подходил на эту роль.

Никому не удавалось лучше сыграть Гоголя

Кроме актёрского мастерства Вицину прекрасно давалось озвучивание мультфильмов, он был талантливым художником и скульптором.

Главная любовь

В 19 лет Георгий с первого взгляда влюбился в 36-летнюю актрису Надежду Тополеву. Начался роман ради которого Тополева оставила мужа и переехала к юному актёру. Они прожили в гражданском браке более 15 лет, прекрасно ладя и понимая друг друга. Актёр вспоминал, что когда они прогуливались улицами Москвы, им было уютно просто молчать друг с другом.

И когда он встретил главную любовь – Надежда тоже поняла его. Георгий никогда не забывал свою Надю, до конца помогал ей, заботился.

Георгий Вицин и Тамара Мичурина

С внучатой племянницей знаменитого биолога Ивана Мичурина – Тамарой, Георгий познакомился в 1952 году. Немного спустя, они поженились. В 1954 Тамара родила Вицину единственную дочь Наташу, в которой он не чаял души.

В преклонных годах Георгий Михайлович оставил большую квартиру в центре для  дочери, сам перебрался в маленькую «хрущёвку». У него появились проблемы со здоровьем, он стал редко выходить на улицу – разве что покормить голубей и бродячих собак.

Человек удивительной доброты

Вицину было 84, когда его госпитализировали с сердечным приступом. 21 октября 2001 его не стало. Тысячи москвичей пришли проститься с любимым актёром. Из принесённой кем-то клетки выпорхнули 12 голубей и поднялись над хмурыми деревьями Ваганьковского кладбища…

Уж очень замуж невтерпёж! ТОП 5 самых ранних браков среди знаменитостей.

Ольга Машная: больная любовь и кризис в карьере