Евгений Александрович Евстигнеев – один из величайших артистов советского театра и кино. Актёр, с лёгкостью игравший драматические и комедийные роли любой сложности, человек огромного обаяния и внутренней силы.
Евгений Евстигнеев сыграл более чем в ста кинокартинах и столько же театральных постановок, он награждён званиями Заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР. В родном Нижнем Новгороде ему установлен памятник.
О творческом пути гениального актёра – далее в нашем материале.
Детские годы
Евгений появился на свет в октябре 1926 года в посёлке Володарского, на окраине Нижнего Новгорода в семье советских тружеников. Вряд ли далёкие от искусства родители могли представить, что их Женя станет народным артистом СССР.
Когда мальчику исполнилось шесть, отец умер. Мама, хоть и вышла замуж второй раз, еле сводила концы с концами. Несмотря на это, Женя умудрялся выкроить время и сам учился играть на рояле, гитаре. Любовь к музыке пленила его с самого раннего детства.
После окончания семилетки Евстигнеев работал электромонтёром, слесарем, учился в дизелестроительном техникуме и все это время продолжал заниматься в самодеятельности. Однажды его, играющего в джазовом ансамбле, увидел ректор Горьковского театрального училища Виталий Лебский, и уговорил попробовать сдать экзамены на актерский факультет.
15 лет в «Современнике»
Так Евстигнеев поступил в театральное училище, по окончании которого работал актёром Владимирского театра имени Луначарского. Решив идти дальше, молодой актёр поступил на второй курс школы-студии МХАТ.
В 1955 году вместе с однокурсниками принимал участие в основании «Студии молодых актеров», которая стала прообразом театра «Современник». Здесь он проработал 15 лет, тут судьба свела его с будущей женой Галиной Волчек.
Первую серьёзную роль отца принцессы Генгриетты в спектакле «Голый король» Евстигнеев сыграл в 1960 году. Потом были ведущие роли в «Народовольцах», «На дне», «Чайке», «Декабристах».
Карьера актёра кино
В кино дебютной стала небольшая роль офицера в фильме «Поединок». Следующая работа – в картине «Никогда» была более серьёзной и запоминающейся. Премьера комедии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён» сделала Евстигнеева знаменитым актёром кино.
«Семнадцать мгновений весны», «Гиперболоид инженера Гарина», «Берегись автомобиля», «Золотой теленок», «Зигзаг удачи», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Собачье сердце» сделали Евстигнеева одним из самых узнаваемых актёров Советского Союза.
«Вошёл в смерть, словно в роль…»
Евгений не слыл ярким красавцем – невысокого роста (169 см.), лысоватый. Однако, благодаря безграничному обаянию и внутренней энергии он пользовался успехом у женщин. В браке с первой женой, Галиной Волчек, у них родился сын Денис. Дочь Маша родилась от брака со второй супругой, Лилией Журкиной.
Третья любовь, Ирина Цывина, была на 37 лет моложе Евгения. Она была ученицей Евстигнеева и сделала его по-настоящему счастливой. Их семейная жизнь продлилась с 1986-го до смерти актёра.
Еще в начале 1980-х актёр перенёс второй инфаркт. После этого сердце постоянно его тревожило. Знакомый Евстигнеева делал операцию у кардиохирурга Тэрри Льюиса в Лондоне. По его словам, через несколько дней он уже бегал и пил коньяк.
Евгений, чувствуя свой огромный потенциал, который он не мог раскрыть из-за постоянных сердечных болей, решился на операцию. Выбрали дату — 5 марта 1992 года. Поскольку актеру гарантировали, что через пару дней он будет в норме, на 17 число был назначен спектакль с его участием.
По воспоминаниям Ирины Цывиной, в день перед операцией к ним в палату вошёл врач. Они в это время шутили и строили планы на будущее. Доктор был серьезным. Он нарисовал на листке сердце с четырьмя клапанами и объявил, что три из них закупорены полностью, а четвёртый на 90%. «Вы умрёте, независимо от того, будем мы делать операцию или нет» — чётко сказал Льюис.
Ирина почувствовала, как рука мужа в её руке вдруг обмякла. «Я поняла, что с ним что-то случилось. Что-то стало происходить в его сознании, он испугался этого нарисованного сердца. Я заговорила с ним, стала его утешать, и в это время какие-то люди, которых я не успела рассмотреть, оторвали меня от его руки и быстро куда-то повели» — вспоминала она.
Через несколько минут ей сообщили о смерти мужа: «Я нахожу единственный ответ: его гениальное воображение. Так же как он мог представить себе любую страну, выйдя на полчаса на улицу, так же он представил себе свою смерть… Он вошел в нее, как в очередную роль…».